Институт международного сотрудничества Информационный бюллетень ДонГТУ
Институт международного сотрудничества
№1
Март
2000г.
<<пред. ВВЕРХ cлед.>>

ДонГТУ осуществляет международное сотрудничество с вузами и организациями из Европы, Америки, Азии, Африки. Среди них контакты с Великобританией являются одними из наиболее активных и результативных. Если в прошлые годы нашим основным партнером был Портсмутский Университет, то сейчас связи расширяются, налаживаются контакты с другими вузами.

Партнерские отношения с Портсмутским Университетом были установлены в 1992 г., когда профессор ДонГТУ Е.С. Траубе принимал участие в международной конференции, проводившейся в г. Портсмуте. В 1994 году оба вуза получили грант Департамента международного развития Великобритании (DFID) по программе TACL - общеобразовательные связи. Целью программы была разработка учебных курсов в области охраны окружающей среды. Финансирование в размере 19000 фунтов стерлингов осуществлялось структурным подразделением DFID - Фондом Ноу-Хау (КНF). До конца действия программы TACL в июле 1996 г. в ДонГТУ было подготовлено 236 человек. В настоящее время курсы совершенствуются и являются основой учебных программ, преподаваемых студентам.

В 1998 году университеты выиграли грант DFID по программе академических партнерств REAP. Программа REAP поддерживает обмен опытом, навыками и знаниями в сфере демократии и рыночной экономики. Администрирует эту программу Британский Совет. Задача проекта в ДонГТУ – разработка образовательных программ, направленных на поддержку энергетического сектора Донецкой области, и формирование у студентов навыков, необходимых для развития предприятий малого и среднего бизнеса. Результатом проекта будет разработка 5 учебных модулей, интегрированных в перечень курсов, преподаваемых в ДонГТУ:

Фото

- управление энергией и ее использование

- навыки общения для специалистов-энергетиков

- социальное влияние технологий

- технологические/экономические информационные системы

- разработка продукции (включая маркетинг и финансовые аспекты).

Финансовый план проекта предполагает выделение средств в размере 20 тысяч фунтов стерлингов. Это расходы на проезд и проживание делегаций партнеров и на приобретение необходимой литературы.

Департамент международного развития Великобритании уделяет большое внимание вопросу помощи странам переходного периода для обустройства их политических и экономических связей на всех уровнях. В настоящее время его деятельность распространяется на 27 стран из Центральной и Восточной Европы и Средней Азии. За время своего существования на различные проекты фондом было потрачено около 550 миллионов фунтов стерлингов. Только в Украине ежегодно расходуется 9 миллионов фунтов стерлингов.

В настоящее время в Донецке выполняется 4 проекта по данной программе, а всего в ее рамках финансируется 95 проектов.

Во время поездки по Восточноевропейскому региону 16 февраля 2000 года ДонГТУ посетили региональный менеджер программы REAP, заместитель директора Британского Совета г-н Саймон Вильямс и менеджер представительства Британского Совета в Донецке А. Кириленко.

Фото

Во время встречи с руководством технического университета и координаторами программы С. Вильямс рассказал о текущем положении дел по проекту в целом по региону, о его проблемах и перспективах и об отношении правительства Великобритании к данной схеме партнерства.

Во время знакомства с проделанной в ДонГТУ работой по проекту REAP С. Вильямс провел беседу с непосредственными его исполнителями: проф. А.Н. Михайловым и доц. Л.П. Калафатовой (модуль разработка продукции, вопросы качества); проф. В.Ф. Сивокобыленко и аспиранткой М.А. Меженковой (модуль навыки общения для специалистов - энергетиков); проф. С.М. Сафьянцом (модуль управление энергией и ее использование); доц. С.А. Ковалевым и доц. Р.В. Мальчевой (модуль технологические / экономические информационные системы); доц. Д.С. Зухбой (модуль разработка продукции, экономические аспекты). С. Вильямс положительно отметил достигнутые результаты по итогам 1999 г.

* * * * *

Фото

В тот же день, 16 февраля, состоялась встреча ректора А.А. Минаева и проректора по внешним связям И.П. Навки с представителями комбината «КАРГИЛЛ АТ»: менеджером по персоналу на Украине П. Прендергастом и менеджером по персоналу Донецкого маслоперерабатывающего завода комбината «КАРГИЛЛ АТ» В.И. Игнатовым.

Согласно действующему контракту состоялось подписание пакета документов, связанных с оказанием услуг, выполненных ДонГТУ для «КАРГИЛЛ АТ» по подбору кадров.

Во время организованной в 1999 г. на базе ДонГТУ летней школы состоялись 2-месячные курсы подготовки специалистов, отобранных на конкурсной основе по критериям комбината «КАРГИЛЛ АТ». Слушателям летней школы преподавателями ДонГТУ и «КАРГИЛЛ АТ» было прочитано 16 технических дисциплин в объеме 206 часов. Половина слушателей прошла дополнительно курс изучения английского языка. По окончании летней школы 46 ее выпускников, преимущественно воспитанников ДонГТУ, получили сертификаты и приняты на работу в качестве сотрудников комбината.

* * * * *

Фото

На переходном этапе развития экономики Украины контрактная деятельность по подготовке и переподготовке кадров по заказу промышленности является для учебных заведений средством их нормального существования. Поэтому в ДонГТУ планируется ее развивать.

Так, проведены предварительные переговоры с директором Донецкого металлургического завода А.Н. Рыженковым и исполнительным директором компании Metals Russia г-ном Х. Раза по возможности подготовки в ДонГТУ специалистов для работы на их предприятиях.

С 26 февраля по 2 марта 2000 г. в ДонГТУ находилась делегация специалистов из Портсмутского университета в составе д-ра Теренса Оливера, координатора проекта (являющегося Почетным доктором ДонГТУ), а также д-ра Майкла Бемента и д-ра Джаспера Грехем-Джонса. Английские партнеры прибыли в наш университет для подведения результатов 1-й фазы проекта REAP и координации дальнейших действий со своими украинскими коллегами.

Фото

С руководством университета делегация из Портсмута обсудила планы дальнейшего сотрудничества вузов в рамках совместных программ с учетом, в первую очередь, нужд в квалифицированных работниках индустрии Донецкого региона как специальной экономической зоны.

Фото

В конце встречи д-ру М. Бементу, одному из потомков основателя нашего города Джона Юза, была вручена символическая трость, сделанная по сохранившимся снимкам трости его великого предка.

Во время встреч с преподавателями и студентами, для которых уже вводятся элементы из новых учебных курсов, состоялись беседы на различные темы: система образования за рубежом, ее возможности для украинских студентов и др. Особенно поразило англичан то, что отдельные дисциплины в ДонГТУ полностью читаются на английском языке. Так, они побывали на занятии со студентами группы МЕТ-98а (преподаватель Г.Е. Константинов), которым уже в следующем учебном году будут преподавать дисциплину «Энергетический менеджмент» из модуля «Управление энергией и ее использование».

Фото

Гости из Англии побывали в памятных местах Донецка и области, посетили музей истории ДонГТУ, музей Донецкого металлургического завода, посмотрели концерт в областной филармонии.

Визит английской делегации также совпал с визитом инспектора DFID г-на Колина Льюиса, совершавшего 4-х дневный тур. В ходе его поездки инспектировались вузы Киева и Донецка. Главной целью этого визита было установление обратной связи с непосредственными исполнителями программы: определение эффективности работы схемы REAP, ее необходимость для регионов, помощь в решении проблем.

29 февраля г-н К. Льюис с менеджерами Британского Совета Г. Ясницким (из Киева) и А. Кириленко посетил ДонГТУ. На встрече с инспектором присутствовали гости из Портсмута Т. Оливер, М. Бемент, Д. Грехем-Джонс; со стороны ДонГТУ ректор А.А. Минаев, проректор по международным связям И.П. Навка, начальник отдела внешних связей С.Г. Джура, ответственные исполнители модулей программы.

Фото

Встреча прошла в оживленной дискуссии. К. Льюис был ознакомлен с результатами внедрения курсов в учебный процесс ДонГТУ. Инспектору были представлены разработанные с помощью коллег из Портсмута учебно - методические материалы, обсуждались новые методы преподавания дисциплин и методы их оценки. Кроме того, была представлена другая деятельность в рамках проекта: публикации совместных научных статей, участие в конференциях, культурные контакты.

Итоги работы партнеров по программе REAP инспектором были отмечены как одни из наиболее успешных в Восточноевропейском регионе, о чем будет сделан соответствующий доклад в Департамент международного развития и, следовательно, университет получает возможность выполнить программу в полном объеме.

* * * * *

Фото

И в заключение еще один пример сотрудничества ДонГТУ с коллегами из Великобритании. В сентябре прошлого года в ДонГТУ побывали гости из Лондонского Университета (London City University) Даррил О’Киффи и Е. Черничко, с которыми встретились главврач клиники психотерапии и восточной медицины Е.Е. Семенихин (г. Днепропетровск), главный редактор журнала «Орифламма» О.Д. Захарова, директор центра здоровья ДонГТУ проф. В.П. Гребняк, начальник ОВС ДонГТУ С.Г. Джура и декан факультета по обучению иностранных учащихся ДонГТУ В.В. Пашинский. Зарубежные гости провели презентацию своих работ в области кирлианографии – фотографировании объектов в высокочастотном магнитном поле,– и нашли в ДонГТУ партнеров для дальнейшего сотрудничества.

Участие ДонГТУ в международных программах позволяет приобретать необходимый опыт в получении грантов, разработке схем сотрудничества с зарубежными партнерами и способствует укреплению имиджа университета за рубежом.

Фотографии, представленные в бюллетене, можно заказать по E-mail: ovs@pop.dgtu.donetsk.ua
Приглашаем посетить сайт Института международного сотрудничества: http://iic.dgtu.donetsk.ua/
Контактные телефоны: (0622) 91 – 08 – 25; (062) 337 – 32 – 66. Телефакс: (0622) 92 – 12 – 78.

Бюллетень подготовлен отделом внешних связей и ВЭД ДонГТУ. Ответственный за выпуск К. Лебеденко.